刘备破敌借刀计

互联网 0
导读:,并没有得到朝廷合法任命。丞相可以奏请皇上委任刘备为徐州牧,并写密信一封,叫他杀死吕布。事情如果成功,刘备就没有猛将辅助了,以后再慢慢收拾他。事情如果办不成,吕布必然怒恨而杀刘备。这叫做‘二虎竞食’的计谋啊。”曹操大喜,向汉献帝奏请关于刘备的委任状,派专使送去徐州,封刘备为征东将军、宜城亭侯,领徐州牧,并附上一纸密信。
曹操战败吕布之后,便乘着地方军阀混战之机将汉献帝迎往许昌,从此,他挟天子以令诸侯,比之其他军阀,赢得了政治上的主动。
当时,刘备率部驻扎于徐州,收留了被曹操打败的吕布,并把徐州附近的小沛让出给吕布屯兵。曹操生怕刘、吕联合起来对付自己,便召集部属商议对策。
武将许褚慷慨激昂地说:“我愿率领五万精兵,斩取刘备吕布的头颅,献给丞相。”
谋士荀彧反对道:“许将军勇猛是勇猛,可不知用计,现在许昌新定为京都,人心未安,不能造次用兵。我有一计,可使他们自削力量。”
曹操问道:“什么计谋?”
荀彧道:“今天刘备虽然自己镇守徐州,并没有得到朝廷合法任命。丞相可以奏请皇上委任刘备为徐州牧,并写密信一封,叫他杀死吕布。事情如果成功,刘备就没有猛将辅助了,以后再慢慢收拾他。事情如果办不成,吕布必然怒恨而杀刘备。这叫做 ‘二虎竞食’的计谋啊。”
曹操大喜,向汉献帝奏请关于刘备的委任状,派专使送去徐州,封